Наказание за принуждение к предоставлению персональных данных граждан — последние изменения в КоАП

Автор статьи
Время на чтение: 5 минут
Дата публикации:
Последнее обновление:

Законодательство России обеспечивает защиту персональных данных человека.

И поэтому надо знать, когда они должны предоставляться, а когда нет – и какое наказание следует для тех, кто принуждает другого предоставлять свои данные не по закону. Недавно нормы о наказаниях для лиц, обрабатывающих персональные данные, были изменены.

Наказание за принуждение к предоставлению персональных данных

Согласно ст. 1 Федерального закона «О персональных данных», такими данными считается любая информация, которая прямо или косвенно относится к субъекту персональных данных – то есть к физическому лицу как таковому.

Закон в этом случае не делает различий между гражданами России, иностранцами или апатридами, то есть лицами, гражданства не имеющими.

За незаконное собирание, обработку или распространение персональных данных предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

🗓 С какого момента вступает в действие

Если говорить об административной ответственности, то с 1 сентября 2022 года вступают в силу поправки к ст. 14.8 КоАП РФ.

С этого момента отказ в заключении, исполнении или изменении договора с потребителем из-за того, что он не желает предоставлять контрагенту свои данные, будет караться новыми штрафами:

  • для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для организаций – от 30 до 50 тысяч рублей.

До этого момента штраф распространяется лишь на должностных лиц , и равен сумме от 6 до 12 тысяч рублей. Для организаций штрафа не предусмотрено пока.

Однако прямо сейчас действуют (и будет действовать после сентября 2022 года) нормы, касающиеся обработки персональных данных:

  • Ст. 137 УК РФ – нарушение неприкосновенности частной жизни карается наказанием вплоть до лишения свободы на 5 лет. Есть и дополнительные запреты, включая запрет заниматься определённой деятельностью на срок до 6 лет.
  • Ст. 13.11 КоАП РФ. В нынешнем виде она предусматривает штраф до 6 миллионов рублей, если правонарушение совершено юридическим лицом.
Общее имущество СНТ в долевой собственности садоводов
Что делать, если в соседнем доме постоянно лает и воет собака

📃 О каких данных речь

К числу персональных данных прежде всего относятся:

  • Полное имя человека (включая фамилию, отчество и другие части имени, определяемые в соответствии с национальными обычаями того народа, из которого происходит физическое лицо).
  • Место проживания.
  • Место работы.
  • Семейный статус и имена членов семьи (впрочем, тут уже вступают в действие нормы, касающиеся их самих).
Михаил Суворов
Ведущий юрист портала Правовой.Центр. Стаж – 26 лет
Задать вопрос
Фактически закон запрещает предоставлять данные о человеке кому бы то ни было без его прямого согласия (специально введён термин «персональные данные, разрешённые для распространения» – это та информация, которую лицо само о себе распространило или дало согласие на обработку).

Именно поэтому, к слову, после вступления в силу закона о персональных данных в России больше не печатаются телефонные книги: чтобы номер человека был напечатан, нужно получить его письменное согласие. А опросить всех абонентов стационарной телефонной сети у издателей не было возможности – и им проще было отказаться от выпуска новых справочников.

💰 Как и кого будут наказывать

Новые нормы предусматривают наказание для следующих лиц:

  1. должностные лица – то есть граждане, в силу своих полномочий имеющие право издавать обязательные для всех указания. Их нововведения в законе позволяют оштрафовать на сумму до 10 тысяч рублей;
  2. юридические лица – то есть организации различного организационно-правового статуса. Их можно штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Когда предоставление ПД является обязательным

Есть случаи, когда предоставлять свои персональные данные необходимо по закону. В этом случае нововведения в КоАП РФ действовать не будут – и вообще никакого наказания законодательство не предусматривает.

Сфера госуслуг

Регистрация на портале «Госуслуги» предусматривает предоставление гражданином своих персональных данных. В силу ФЗ «О персональных данных», они не могут распространяться для лиц, которые не являются операторами – но само по себе предоставление не нарушает закон и является полностью соответствующим нормам права Российской Федерации.

Строго говоря, без предъявления как минимум паспорта (в котором содержится большая часть персональных данных) доступа к государственным услугам нет. Гражданину лишь остаётся надеяться на действенность норм закона, запрещающих распространять информацию о нём тем, кому её по закону предоставлять нельзя.

В целом, именно в сфере государственных услуг риск сбора и распространения ненужных человеку персональных данных минимальный. Государственные органы и так имеют доступ к большей части информации – и потому не склонны дополнительно её собирать от клиента.

Переход на газовое и электрооборудование за счет государства — кому будет доступна госпомощь
УК станут чаще менять лампочки в подъездах? Суд обязал выплатить более чем 0,5 млн руб в качестве компенсации за отсутствие света

Коммерческая сфера

В коммерческой сфере предоставление персональных данных обязательно в тех случаях, когда необходимо идентифицировать конкретного гражданина как участника гражданского оборота товаров и услуг. Однако и в этом случае закон запрещает предоставлять данные третьим лицам или собирать информацию, которая не является нужной для совершения сделки.

Собственно, именно об этом и говорят нововведения в КоАП РФ: коммерческие организации в отношениях с потребителями их товаров или услуг не вправе собирать информации больше, чем им конкретно необходимо для совершения сделки.

По закону допустимо с согласия участника предоставление данных для использования в следующих случаях:

  • предоставление персонализированной рекламы;
  • для осуществления допуска конкретного человека к сведениям, составляющим коммерческую тайну;
  • для выполнения норм, касающихся антитеррористических мероприятий – чтобы доступ на объект имели лишь конкретные граждане, а не все, желающие на него пройти.

Но в большинстве случаев согласие на обработку персональных данных коммерческие организации требуют из перестраховки –чтобы не попасть под наказание, предусмотренное нормами законодательства за незаконную обработку информации.

Даже в тех случаях, когда им конкретно эта информация не нужна, они будут требовать согласие на обработку персональных данных, чтобы не быть наказанными по закону.

Автор статьи
Суворов Михаил
Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.
Написано статей
1948
Плохо
0
Полезно!
2
Правовой Центр
Дзен
Перейти на канал
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.