Что относится к личной информации субъекта и как её защищает закон о персональных данных?

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

Закон защищает право гражданина на соблюдение тайны личной жизни и гарантирует неразглашение информации без его согласия. Эти требования закреплены в №152-ФЗ «О персональных данных», а за их нарушение предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Итак, кто может собирать информацию о гражданах и какие обязанности на него возлагаются?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Показать содержание

Что значит личная информация и её конфиденциальность?

Под персональными данными понимается информация, которую прямо или косвенно можно соотнести с конкретным гражданином, например:

  • Ф.И.О.;
  • сведения о месте и дате рождения;
  • информация о прописке и месте проживания;
  • паспортные данные и СНИЛС;
  • семейное положение;
  • образование, профессия;
  • уровень доходов;
  • номер телефона.

Понятие конфиденциальности рассматривается в ст. 7 ФЗ «О персональных данных». Соглашение предусматривает обязанность неразглашения самим оператором, а также его сотрудниками собранных сведений третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 6 данного закона.

Статья 7. Конфиденциальность персональных данных ФЗ №152 от 27.07.06 г.

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Что нельзя разглашать в интернете?

Законодательство предусматривает ответственность для оператора за разглашение персональных данных в случаях, когда на это отсутствует согласие субъекта.

Категорически запрещено распространять сведения, которые позволяют идентифицировать гражданина по фамилии, паспортным данным, семейному положению, уровню доходов, номеру телефона или другой информации, носящей личный характер в интернете, это считается прямым нарушением требований закона о защите личной информации.

Положения статьи №152 ФЗ (Федерального закона) РФ

Сбор данных о физических лицах практикуется многими организациями, однако не все из них готовы должным образом хранить базы данных и защищать их от утечки. Принятие №152-ФЗ «О персональных данных» позволило урегулировать отношения между субъектами и операторами, а также установить ограничение в возможности использования собранных о гражданине данных.

Цель принятия акта оговорена в ст. 2 №152-ФЗ «О персональных данных». Целью Федерального закона является обеспечение сохранности сведений о частной жизни граждан, а также он призван гарантировать защиту прав и свобод, предусмотренных Конституцией и иными законами РФ.

      

Принципы и условия обработки этой информации

Одним из способов защиты личной информации являются принципы и условия её обработки, которые оговариваются в ст. 5 и 6 настоящего закона. Согласно этим положениям любые манипуляции с данными должны осуществляться законно, а обработка ограничиваться достижением целей, указанных в согласии на обработку. Оператор обязан самостоятельно принимать меры для актуализации сведений, обеспечивать надежное и безопасное хранение персональных данных.

Важно! Базы данных с конфиденциальной информацией подлежат уничтожению, если они стали непригодны для целей, с которыми собирались.

С точки зрения законодательства собирать и хранить сведения без разрешения субъектов недопустимо. Гарантом того, что права граждан не нарушаются, является согласие на обработку персональных данных (ст. 9 ФЗ №152). Такой документ подписывается субъектом лично, добровольно и в своих интересах.

Само согласие должно быть сознательным, информированным, а также конкретным и содержать следующие сведения:

  • Ф.И.О. и данные удостоверяющего документа;
  • данные об операторе, собирающем информацию;
  • цель сбора данных;
  • перечень данных, которые подлежат обработке;
  • действия, на совершение которых предоставляется согласие;
  • срок, в течение которого документ действителен;
  • личные подписи сторон.

Законодательство требует, чтобы субъект давал свое письменное согласие на обработку и хранение персональных данных не только о себе, но и о несовершеннолетних детях. В этом случае в текст документа обязательно добавляется строка, подтверждающая право оператора на обработку и хранение таких данных, а также указываются основания, по которым представитель ребенка предоставляет информацию о нем.

Виды

Все персональные данные подразделяются на следующие виды:

  • Общие (Ф.И.О., сведения, содержащиеся в паспорте, ИНН, СНИЛС, информация о семейном положении или образовании, контактные данные). Чаще всего такую информацию о клиентах собирают магазины, операторы сотовой связи или банки.
  • Биометрические (рост, вес, группа крови, отпечатки пальцев, в некоторых случаях фотографии) необходимы для установления личности человека, а также проведения медицинских манипуляций.
  • Специальные (раса, религия, здоровье) необходимы при трудоустройстве в полицию и другие государственные структуры.
  • Находящиеся в свободном доступе или обезличенные, например, налоговые декларации сотрудников муниципальных органов управления.

Права субъекта

Все права субъекта персональных данных перечислены в гл. 3 № 152-ФЗ. Самое важное из них – закон предоставляет возможность отозвать ранее данное согласие на обработку информации о себе. В случае если станет известно, что оператор хранит недостоверные данные либо они были получены незаконным путем, гражданин или организация вправе потребовать внесения изменений либо их уничтожения.

Внимание! Изменить или удалить недостоверную информацию оператор обязан в течение 7 дней с момента получения обращения, а после принятия мер направить письменное уведомление заявителю.

Если в ходе проверки подтверждается факт незаконного использования данных или их обработки, оператор обязан их заблокировать и уничтожить.

В случае когда недостоверная информация размещается на сайте, а владелец отказывается ее удалить, субъект вправе обратиться с иском в суд. После вынесения положительного решения и вступления акта в силу, владельцу ресурса направляется соответствующее уведомление. Если в течение суток информация не будет удалена, доступ к ресурсу будет ограничен, а данные оператора внесены в «список нарушителей».

Обязанности оператора

Обязанности оператора оговорены в гл. 4 ФЗ «О персональных данных». Согласно ст. 22 настоящего закона перед началом деятельности необходимо оповестить об этом территориальное подразделение Роскомнадзора, направив соответствующее уведомление. Только после регистрации в качестве оператора организация или предприниматель могут начать работу и начать сбор данных.

В соответствии со ст. 7 № 152-ФЗ оператор обязан обеспечить конфиденциальность собранных данных, т.е. гарантировать, что без согласия субъекта они не будут переданы сторонним лицам. Во исполнение данных требований организация обязана:

  • уведомлять лиц, предоставляющие о себе информацию, об использовании сведений только в тех целях, в которых они были предоставлены;
  • использовать сведения только в пределах одной организации, уведомив об ответственности работников, занимающихся ее обработкой и хранением;
  • ограничить круг лиц, имеющих доступ к сведениям;
  • не запрашивать дополнительной информации (например, состояние здоровья) в отношении работников, если только это не связано с выполнением трудовых обязанностей.

Законодательство требует, чтобы операторы обеспечивали безопасное хранение полученной информации (ст. 18 и 22 закона «О персональных данных»), регламентируя порядок работы и закрепляя ответственность за сотрудниками, отвечающими за прием и обработку сведений. Также закон возлагает на организации обязанность организовать хранение данных с помощью баз, расположенных на территории РФ.

      

Как стать оператором?

Чтобы зарегистрироваться в качестве оператора достаточно просто заполнить на сайте Роскомнадзора уведомление, указав наименование территориального органа, тип работы с данными и сведения об организации или предпринимателе. Документ необходимо распечатать и направить заказным письмом в то отделение, которое ответственно за регистрацию операторов в данном регионе.

Все обращения рассматриваются Роскомнадзором в течение 45 дней с момента обращения, по результатам выносится решение.

В случае удовлетворения заявления данные о новом операторе вносятся в соответствующий реестр. Для подтверждения полномочий организации достаточно получить выписку в электронном виде.

Государственный контроль и надзор

Постановлением Правительства № 228 от 16.03.2009 г. функции контроля и надзора за распространением информации, связью и массовыми коммуникациями были возложены на Роскомнадзор. Данный орган уполномочен проводить проверки организаций и предпринимателей, имеющих статус операторов, выявлять нарушения и выносить следующие решения:

  • о проверке поступивших жалоб и направлении материалов при наличии оснований в иные органы для принятия мер в отношении нарушителя;
  • о блокировке или уничтожении неподтвержденных сведений или порочащей информации;
  • об ограничении доступа к сведениям в соответствии с законодательством РФ;
  • об устранении нарушений в обработке и хранении информации, собранной о физических или юридических лицах;
  • об обращении в суд для привлечения ответчика к ответственности;
  • об аннулировании или приостановлении лицензии оператора;
  • о привлечении к административной ответственности при наличии состава.

Куда следует обращаться за защитой?

Как правило, пострадавшие от утечки данных обращаются в полицию с требованием возбудить уголовное дело, но получают отказ. После проверки заявителю приходит письмо с предложением подать жалобу в Роскомнадзор, который непосредственно занимается такими нарушениями. Сделать это можно несколькими способами:

  • посредством сети интернет, зайдя на официальный сайт в раздел «Обращения граждан»;
  • лично обратившись в один из офисов организации;
  • отправив заказное письмо с жалобой.
Внимание! Если украденные данные помимо персональных включали и банковские, обращаться с заявлением следует в управление «К», занимающееся расследованием именно таких преступлений.

Если гражданину был причинен моральный вред, он имеет право обратиться в суд с соответствующим иском и потребовать не только устранить утечку информации, но и взыскать моральный ущерб с виновного лица.

Ответственность за нарушение

Ответственность за разглашение чужих личных данных предусмотрена ст. 24 № 152-ФЗ. Согласно закону к виновному лицу могут быть применены следующие меры административного воздействия:

  • за обработку данных без согласия гражданина либо обработку тех данных, которые не подлежат включению в состав сведений предусмотрено наказание по ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ (штраф в размере до 5000 рублей для физических лиц и до 75000 рублей для юридических лиц);
  • несвоевременное предоставление данных, в т.ч. искажение сведений – по ст. 5.39 КоАП РФ, максимальный штраф для ответственных лиц – до 10000 рублей;
  • обработка сведений о гражданах в случаях, когда это не предусматривается законом (штраф до 50000 рублей);
  • прочие нарушения, связанные с хранением, передачей и обработкой данных – по ч. 4-7 ст. 13.11 и ст. 19.7 КоАП РФ.

Запрещены законом сбор и распространение любой информации, относящейся к личной или семейной жизни лица. В этом случае виновному грозит уже уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ, ст. 140 УК РФ или ст. 272 УК РФ. Также могут быть применены меры гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности.

Недопустимо собирать, распространять или передавать иным лицам конфиденциальную информацию о гражданах без их письменного согласия. Несоблюдение требований закона может обернуться для организации не только крупным штрафом, но и лишением права заниматься этим видом деятельности.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Мы в соц.сетях

Юридическая консультация онлайн
Обсуждения
Евгений Здравствуйте Руслан, возврат товаров, купленных в комиссионных магазинах, регламентируется “Правилами продажи отдельных ...8
Евгений Здравствуйте Пётр, согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае, если аналогичный товар отсутств...4
Евгений Здравствуйте. Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, а также Медицинские критерии оп...11
Евгений Здравствуйте, согласно ст. 151 ГК РФ При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание сте...14
Евгений Здравствуйте Марина, в соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" продавец обязан принять ...3
Валя Недавно пришлось продавать машину сестры. Ох, и изнервничалась я тогда. Хорошо, что есть такие сайты, где все подробно ...2
Валя Очень полезные ресурсы. Я всегда проверяю графики отключения и включения той или иной воды. А так же энергоснабжения. Од...2
Получите юридическую консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 938-51-93 Москва +7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: